На организованном 9 сентября в Ереванском государственном университете (ЕГУ) в рамках мероприятия «ЕГУ-Starmus Нобелевская неделя» обсуждении выступили выпускник ЕГУ, соучредитель фестиваля STARMUS VI, астрофизик Гарик Исраелян, американский редактор, писатель и популяризатор астрономии и космоса Дэвид Джон Эйхер и первый армянский астронавт Джеймс Багян. Ректор вуза Ованес Ованнисян вручил Гарику Исраеляну золотую медаль ЕГУ.
Как сообщают из ЕГУ, О.Ованнисян поблагодарил Гарика Исраеляна за проведение мероприятия «ЕГУ-Starmus Нобелевская неделя», подчеркнув его важность с точки зрения переоценки сферы науки и концентрации внимания общества к науке.
«Многие не верили, что «Стармус» состоится в Армении, но Вы научили верить в исполнение мечты и делать для этого все возможное и невозможное. Нужно много работать, стремиться к лучшему, налаживать связи и учить иностранные языки. Я уверен, что любая мечта может исполниться, и Гарик Исраелян, Джеймс Багян и Дэвид Джон Эйхер сегодня доказывают это», – сказал ректор ЕГУ.
Говоря об успехах, зафиксированных в ходе Нобелевской недели, ректор подчеркнул, что это была уникальная возможность сделать науку еще более интересной для студентов и ученых.
«Надеюсь, что встречи со всемирно известными учеными и деятелями искусства, знакомство с их историями успеха и научными достижениями вдохновит нашу молодежь поверить в свои силы и внести свой вклад в развитие сфер науки, искусства и технологий в нашей стране», – сказал Ованнисян.
Затем он вручил золотую медаль ЕГУ выпускнику вуза Гарику Исраеляну.
Прежде чем перейти к собственно обсуждению, Гарик Исраелян рассказал присутствующим о своих студенческих годах в ЕГУ, вспомнив впечатления, которые до сих пор имеют большое значение в его жизни.
«Мне чрезвычайно приятно вернуться в родной и любимый вуз, где прошел важнейший период моей учебы. Спустя годы, вернувшись в Ереванский государственный университет, я снова чувствую себя студентом», – сказал выпускник ЕГУ.
«Соучредитель «Стармуса» рассказал нам, что идея создания фестиваля возникла не сразу. Фестиваль был основан в 2007 году, а название было выбрано в результате долгих дискуссий.
Г. Исраелян констатировал, что актуальность астронавтики еще больше подчеркивается в технологическую эру», – говорится в сообщении.
«Уверен, что в ближайшие годы в этой сфере нас ждут крайне интересные инновации, благодаря этому значимость фестиваля с каждым годом возрастает. Примечательно, что во время фестиваля мы также вручаем памятную медаль Стивена Хокинга. С. Хокинг добился успеха благодаря своим научно-популярным работам, написав книгу-рекордсмен «Краткая история времени». Фестиваль «Стармус» также является научно-популярным и предназначен для всех, кто интересуется астронавтикой», – отметил он.
Затем выступил первый армянский астронавт Багян, отметив, что приехал в Армению впервые и для него большая честь находиться в республике, в частности в Ереванском государственном университете.
«Мои родители – армяне, я всю жизнь слышал об Армении и всегда хотел здесь побывать», – сказал Багян.
Во время панельной дискуссии «Космос и вдохновение» Багян представил космос, рассказав собравшимся о полете в космос, впечатлениях и ощущениях, которые он получил во время полета. Астронавт также коснулся радиационной опасности пути на Марс, отметив: «Вероятность того, что человек не вернется из космоса или заболеет раком после возвращения, составляет 5-10 процентов, но чрезвычайно важно учитывать даже этот небольшой процент, и я думаю, что человечество еще не готово преодолеть этот страх».
«Земля хорошо видна с космического корабля, видно все, даже футбольное поле. Я думаю, вы представляете, как интересно и впечатляюще увидеть всю Вселенную из окна космического корабля», – рассказал он.
Как говорится в сообщении ЕГУ, американский редактор, писатель и популяризатор астрономии и космоса Дэвид Джон Эйхер отметил, что с 2002 года он является главным редактором журнала, связанного с астрономией. Он является автором, соавтором или редактором 23 книг по науке и американской истории. В возрасте 15 лет он основал посвященный астрономии журнал – «Deep Sky Monthly».
Участников также интересовал тот факт, что писатель часто путешествует, чтобы выступать с докладами по астрономии, а также наблюдать за солнечными затмениями с туристами.
«Участник обсуждения, заведующий лабораторией вычислительного материаловедения Центра полупроводников и нанотехнологий факультета радиофизики ЕГУ, преподаватель факультета радиофизики Айк Закарян в беседе с нами подчеркнул, что на этой неделе студентам университета была предоставлена уникальная возможность послушать ученых с мировым именем и узнать о новинках в сфере науки», – сообщает пресс-служба ЕГУ.
«Для нас чрезвычайно важен визит лауреатов Нобелевской премии и известных ученых в Армению, в частности в Ереванский государственный университет. Фестиваль Starmus также дал возможность сблизить общественность и науку. Я придаю большое значение тому, что наши студенты слушают лекции людей с большими достижениями в науке, знакомясь с их опытом и инновациями в той или иной области науки», – сказал Айк Закарян.
Международный фестиваль STARMUS VI, впервые проходящий в Армении 5-10 сентября, посвящен 50-летию первой высадки человека на Марс. В рамках сотрудничества ЕГУ и фестиваля с лекциями в Ереванском государственном университете выступили лауреаты Нобелевской премии Кип Торн, Мишель Майор и микробиолог Эммануэль Шарпантье.